您好!欢迎来到ag体育下载|官网!
?
您当前位置:ag体育下载|官网 >> 资料中心 >> 资料中心 >> 浏览文章
全文搜索:

【领导讲话】董青平同志在市总工会五届二次全委(扩大)会议上的讲话

发布日期:2019-4-15 10:00:10??浏览次数: 信息来源:本站原创 信息作者:佚名 字体大小: 【字体:

各位委员、同志们:

今天,我们召开市总工会五届二次全委(扩大)会议,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中国工会十七大、省总工会十三大及十三届二次全会、市委全会精神。总结2018年工作,安排2019年工会工作任务。

2018年,面对复杂多变的外部环境和经济下行的巨大压力,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建,各项工作取得新进展、新业绩,再次跻身“全国县域经济百强”,被评为“中国生态魅力市”。2018年的工会工作,在省总工会和市委的坚强领导下,全市各级工会组织和广大工会干部围绕中心、服务大局,切实履职尽责,不断开拓进取,工会工作取得了新突破、新进展,2018年工作实绩考核,市总工会各项工作均跻身全市一类单位行列,一批基层工会组织和工会干部受到各级各类表彰表扬。特别是工会组织工作取得突破性进展,在全国领先、全省率先推进“八大员”建会入会工作;以“做给基层看、带着基层干”的创新思维,在全国、全省率先组建网约送餐员工会,形成广泛影响;多措并举,推进基层工会建设,在今年3月份召开的全省基层工会建设视频经验交流会上介绍经验。这些成绩的取得,是省总工会和市委坚强领导的结果,是全市各级工会干部团结拼搏、苦干实干的结果,借此机会,我代表市委,向在座各位,并通过大家向全市各级工会组织、工会干部、广大职工表示衷心的感谢和亲切的问候!

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,推动天门高质量发展的奋斗之年,做好2019年工会工作意义重大、责任重大。3月份,省总工会在听取天门市总工会工作汇报时明确要求,天门工会工作要走在直管市前列,要争做全省县域工会工作排头兵;这既是对天门工会工作的高度肯定和殷切希望,更是新的更高的要求。全市各级工会要不负重托,认真落实中央、省委、全总、省总和市委关于工会工作的新要求,发扬奋斗精神,锐意改革创新,努力开创我市工会工作新局面,在推进天门高质量发展中贡献力量,在不断满足职工群众美好生活需要中担当作为,在推动构建中国特色和谐劳动关系中履职尽责,在构建联系广泛、服务职工的工会工作体系中开拓创新,为建设“绿色天门、创新天门、活力天门”汇聚磅礴力量,作出工会组织应有贡献!关于2019年工作,张义平同志还将作具体安排,请大家认真贯彻落实。下面,我就做好新一年的工会工作,讲三点意见。

一、着力坚定理想信念,突出抓好职工思想政治引领

第一,要始终旗帜鲜明讲政治,牢牢把握工会工作的正确方向。工会是党领导下的工人阶级群众组织,是国家政权的重要社会支柱,是党联系群众的桥梁和纽带;政治性是工会的第一属性,工会工作是党的政治工作,工会干部是党的政工干部,党的领导是中国工会最鲜明的特征,也是最大的优势,旗帜鲜明讲政治是第一位要求;只有坚持党的领导,工会工作才能方向明确、不走偏路。全市各级工会组织和工会干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,始终坚持自觉接受党的领导,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,把党的主张化为工会和职工的自觉行动。要充分发挥桥梁纽带作用,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础,带头执行中央、省委、市委的各项决策部署,把讲政治的要求体现到工会具体工作中去,坚决防止出现“民间工会”、“独立工会”,做到头脑十分清晰、立场十分坚定、态度十分坚决,必须坚决维护职工队伍稳定和工会组织的团结统一。

第二,要学思践悟新思想,不断增强工作使命感和责任感。要强化对各级工会干部的理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会,学思践悟,努力做到往深里走、往心里走、往实里走,以工会干部的模范行为引领和带动广大职工。要认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻领会工会工作的地位作用、目标任务、实践要求,把握新时代工运事业和工会工作的特点和规律,切实做到学用结合,学以致用,指导实践,推进工作,不断增强工作使命感和责任感。要在天门发展全局中去定位、去谋划、去推进工会工作,在抢抓“一芯两带三区”区域发展战略机遇、推动形成工业化和信息化双轮驱动上奋力作为;各地各单位工会组织要找准党政所需、职工所盼、工会所能的结合点,坚持有所作为,在推进天门高质量发展、打好三大攻坚战、全面深化改革、改善职工民生上建功立业。

第三,要明确工会组织的政治责任,强化对职工群众的政治引领。引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础,是工会组织的政治责任。各级工会组织和工会干部要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大职工,多做组织职工、宣传职工、教育职工、引导职工的工作。要紧密联系党的十八大以来取得的新成就、新变革,紧密联系习近平总书记的奋斗足迹和为民情怀,以职工群众听得进、学得懂、记得住的方式方法,深入进行有特色、接地气的宣讲,推动学习宣传新思想往基层一线走、往职工心里走。要把握职工队伍结构的新变化,适应“90后”、“00后”逐渐进入职工队伍的新形势和对职工思想政治工作的新挑战,充分运用职工喜闻乐见的时尚元素和话语体系,加快工会传统媒体和新媒体融合发展,运用“互联网+”新载体,做实做好新生代职工思想政治工作。要高度关注网约送餐员、快递员、保安员、广告信息员、货车驾驶员、出租车司机以及农民工等职工群体,培育新典型,大力宣传“小蜜蜂”精神,弘扬正能量,积极探索有针对性的职工思想政治工作新办法。要加强社会组织联络工作,积极探索工会组织和社会组织联系联络的工作机制,引导各类社会组织依据各自特点、会员特长,发挥自身优势,服务全市产业工人队伍和广大职工群众。

二、着力聚焦主责主业,争当全省县域工会工作排头兵

第一,加大工作力度,深入开展劳动和技能竞赛。劳动和技能竞赛是工会组织围绕中心、服务大局的重要载体,各地各单位工会要紧扣市委的决策部署,发挥工会的特色和优势,结合单位、行业、产业实际,聚焦推进天门高质量发展、聚焦工业换道超越,聚焦建设全省“四化同步”示范区、乡村振兴示范区目标,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,组织各类主题劳动和技能竞赛。要在“广泛、深入、持久”上发力,在创新竞赛机制、丰富竞赛内容、增强竞赛成效上着手,突出民营企业、突出产业升级、突出重点区域,做到发动面广、参与度深、成效性好。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加大宣传力度,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的浓厚氛围,激励广大职工立足本职岗位建功立业,充分发挥主力军作用,在服务大局中彰显作为。

第二,履行基本职责,做实做好维权服务工作。维护职工合法权益是工会的应尽之责、必尽之责;竭诚服务职工群众是工会组织的初心使命。要树立以职工为中心的工作导向,时刻将职工冷暖放在心上,带着责任、带着感情履行基本职责,真正做到哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话办事,化解劳动关系领域的各类风险,构建和谐劳动关系。要创新困难职工帮扶形式,唱响工会“四季歌”,着力打造天门工会优质帮扶品牌。要切实做好城镇困难职工解困脱困工作,落实市政府相关文件要求,履行牵头单位责任,努力做到应帮尽帮,不让困难职工在全面小康路上“掉队”。要建立上下联动帮扶机制,明确基层工会帮扶责任,实施工会常态化帮扶,建立完善财政投入、行政补助、工会经费帮扶、职工互助的帮扶经费投入机制,扩大工会帮扶覆盖面。要积极开展丰富多彩的文化体育活动和安康杯知识竞赛活动,有效维护职工的精神文化和职业病防治安全健康权益。要做好武汉城市圈职工医疗互助扩面工作,采取行政补助、职工互助等方式筹措经费,扩大参保人数,让更多的职工受益,将这一深受职工群众欢迎的实事好事办好。

第三,务实创新,打造“一镇一会一品”工会工作特色品牌。全市各级工会组织要结合本地本单位实际,多点发力、创先争优,打造本地本单位亮得出、叫得响、带的动的工作品牌,形成我市工会特色工作矩阵,合力推动天门工会工作上台阶、上水平、进位次,争当全省县域工会工作排头兵。要在夯实工会基层基础上创特色,突出工作重点,坚持眼睛向下、面向基层,不断夯实基层工会基础,不断扩大工会组织覆盖面,进一步擦亮天门工会“八大员”建会入会工作品牌,开展专项集中行动,努力做到工会组织全覆盖、职工入会全覆盖;建立完善会员代表大会、会员代表常任制、会务公开等基层工会工作制度;认真学习领会和深入贯彻落实习总书记关于“健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度、厂务公开制度”(习近平2013年与全总新一届领导班子的集体谈话)谈话精神,全面推进企业、事业和民办非企业单位职代会建制,切实保障职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权,在推进社会主义协商民主的进程中体现工会作为;市直央企分支单位、市直二级事业单位要带头落实职代会制度,带动非公企业、民办非企业单位的厂务公开民主管理工作,市厂务公开协调领导小组及办公室要适时组织推进会,及时推广先进作法和经验。要在加强基层工会规范化建设上创特色,围绕建设“六有”示范工会,做到有依法选举的工会主席、有独立健全的组织机构、有服务职工的活动载体、有健全完善的制度机制、有自主管理的工会经费、有会员满意的工作绩效。要在推进“两项改革”上创特色,坚持“增三性、去四化”的改革取向,认真做好乡镇工会改革、产业工人队伍建设改革工作,以及机构改革后的工会调整组建工作;任何单位不得以改革的名义撤销工会组织,不得以单位改制重整、部门调整的名义将工会组织合并到其它部门,不得将工会经费账户合并到行政账户、将工会资产调拨到其它部门;市总工会组织、财务、经费审查等职能部室,要结合自身业务实际,倾情服务服从改革大局,服务基层工会,认真做好组织设置调整、账务合并及工会经费审查审计工作。

三、着力推进全面从严治党管会,切实加强工会组织自身建设

第一,要强化政治规矩意识。全市各级工会要认真落实新时代党的建设新要求,层层落实管党治党政治责任,将政治建设放在第一位。要旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,从严从实加强工会系统党的建设。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终忠诚党的事业,竭诚服务职工群众,将工会机关建设成为模范的政治机关。

第二,要强化工会干部能力建设。要以集中办班培训、以会代训、现场推进、岗位练兵等为抓手,深化工会干部素质提升工程,不断提升全市工会干部的群众工作本领、依法维权本领、改革创新本领、狠抓落实本领,着力建设高素质专业化工会干部队伍。要坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,让肯吃苦的受重视、乐奉献的受尊重、干的好的受重用,各级工会干部要带头践行劳模精神和工匠精神,把自己摆进去,从“评判员”转变为践行者,在“劳动”二字上担当作为,在“能力”二字上磨砺出彩,努力做到政治坚定、业务精湛、能力突出、作风过硬,争当协调劳动关系的行家、关心服务职工的模范。

第三,要强化工会干部纪律和作风建设。各级工会要把作风建设摆在更加突出的位置,建立健全联系基层、服务群众的长效机制。要深化“三联一促”活动,深入基层大走访大调研,摆脱文山会海,走出高楼大院,掌握基层情况,关心职工疾苦;市总机关要以“做给基层看、带着基层干”务实作风为基层作好表率。要深化工会工作项目化管理,在深入调研的基础上,确定一批市级层面和基层工会的重点工作项目,咬定目标、组建专班、落实责任领导,带资金、带项目、带作风,与基层工会共商推进办法,以“学生”姿态向职工群众问计问策。要严格遵守中央八项规定及实施细则精神、市委“六条禁令”,管好用好工会经费,使有限的工会经费高效服务工会工作和职工群众;市总工会要采取业务培训、重要时间节点谈话提醒、工会经费检查审查等方式方法,抓早抓小,促进工会系统全面从严治党;要加强与国家审计部门的联系沟通,引入社会力量补充工会审计力量不足、开展审计;要坚决杜绝“四风”,切实解决工会组织和工会干部存在的官僚主义、形式主义问题,提高做群众工作的能力,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

同志们,做好新一年的工会工作,使命光荣、责任重大,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、拼搏进取、奋力作为,在市委和省总工会的正确领导下,以优异成绩迎接新中国成立70周年,努力开创全市工会工作新局面!

谢谢大家!

相关阅读:

友情链接
中华全国总工会?? 中工网?? 湖北工会网?? 中国·天门??
网站首页 | ag体育下载|官网 | 公告通知 | 劳模风采 | 法律法规 | 案例解读 | 职工园地 | 资料中心
Copyright @ 2015-2016 ag体育下载|官网 版权所有 未经同意不得复制或镜像
鄂ICP备15022823号